琢亭   

神奈川県三浦郡葉山町の日本料理店

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

莫大海

皆様、「莫大海」をご存知でしょうか。

「バクダイカイ」と読みます。

これが「莫大海」↓
bakudai 1

木の実です。水に入れてみます↓
bakudai 2

少々お待ちください・・・・

・・・・・・

数十分後、こうなります↓
bakudai 3

中国原産のこの「木の実」は、水に浸けるとまるで海の様にどこまでも莫大に広がっていく。

というのが名前の由来です。

お味にクセはありません。

ゼリーのような食感で、刺身のつまなどに使います。
tukuri with bakudai
ワサビの横に添えて。


詳しくはウィキで→→→莫大海


スポンサーサイト

別窓 | 食材
∧top | under∨
| 琢亭    |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。