琢亭   

神奈川県三浦郡葉山町の日本料理店

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唐墨(カラスミ)

本年は「おせち」はお休みさせていただきますが、お正月(1月)のお料理にお出しできるように、カラスミを作りはじめました。

ちょっとグロテスクですが・・・
からすみこ


カラスミはボラの卵巣を塩漬けしたもので、ウニ・コノワタとともに「日本三大珍味」と言われています。

葉山の近海では、例年10月の終わりくらいまでは「ボラ子」(ボラのメスのことを言います)が獲れます。

しかし地球温暖化の影響でしょうか、今年は10月の始めには獲れなくなってしまったのです。

築地ではナント!「2万円/キロ」の高値で取引されています。



「今年は辞めよう・・・」と諦めムードでした。


しかし!やっとの思いでたどり着くであろう「琢亭」のオープンです。

皆様に喜んでいただかなくてわっ!

ということで何とか入手し、頑張って仕込んでおります。


美しい琥珀色になることを楽しみにしていてください。



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