琢亭   

神奈川県三浦郡葉山町の日本料理店

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造り醤油


先日、ご常連のお客様よりこんなお言葉をいただきました。

「お醤油の量が丁度いいわね」

いつもお昼膳をご注文いただくこちらのお客様。

お造り用にお出しする「造り醤油」の量が多くもなく、少なくもなく丁度の塩梅だということをお話しくださいました。

たかが醤油、されど醤油。

沢山出されて、残すのは忍びないと・・・

大変ありがたいお言葉でした。

琢亭の「造り醤油」はただの醤油ではありません。

昆布や酒・みりんなどを入れ、カツオを追っています。

お造り用につくっているのです。

こちらのお客様は気づいていらしたようで、

「美味しいお醤油なので、残った醤油は最後にご飯にかけて食べているのよ。」

とのことでした。



主人の陰ながらの仕事に気が付いていただきありがとうございます。
造り醤油

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