琢亭   

神奈川県三浦郡葉山町の日本料理店

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

十四代など・・入荷してます

寒さに負けて風邪などひきまして・・・更新怠っております。

スミマセン・・


そうこうしている間も、なんとかお酒の買い付けには奔走しいくつか新しいものが入っております。

相模灘本醸造にごり酒
sagaminada-nigori
神奈川県。できたての生のにごり酒を楽しんでください。
昨年ブレイクしたこのにごり酒はピリッと辛口です。


磯自慢 純米吟醸生
isojiman-jyunnginn
吟醸王国静岡の誇る「磯自慢」。通称「磯さま」(笑。
華やかな果実香は大吟醸にも劣らない期間限定の生酒です。
併せて「磯自慢 しぼりたて本醸造」も再入荷しています。

十四代 角新大吟醸生酒
jyuuyonndai-kakusinn
メロンやクリーミーな果実を思わせる爽やかかつ、芳醇な香りはさすが!
播州山田錦使用。


このほか、「久保田 生原酒」も入荷。
間もなく越乃景虎のにごり梅酒も入荷予定です。

先に入荷した「田酒 特別純米酒」「飛露喜 特別純米酒」「王禄 超辛純米」「清泉 亀の翁」は既に残少です。

また頑張って探してきまーす!





スポンサーサイト
別窓 |
∧top | under∨

鮟鱇の小鍋仕立

寒いですねーー。

こんなに寒い冬は久しぶりな気がします。

あまりの寒さに海に入るのを躊躇してしまいます。

凍っちゃうかも・・・(笑


こんな寒い日は鍋料理が食べたくなります。

季節はまさに冬。

鮟鱇の季節でもあります!

大きな鍋でグツグツ・・・と、鮟鱇料理屋でフルコースもよいですが、

もうちょっと食べたかったなーー、と思える丁度な量で食べると満足感もまた格別です。

琢亭では「鮟鱇の小鍋仕立」でご提供しています。
annkou-konabe

コース中でのご提供の他、単品でもご用意。
(コースの金額により、お料理に含まれない場合もあります。ご確認ください)

もちろん、鮟鱇の入荷が有る日に限りですが。

詳しくはお電話にてお問い合わせください。
℡046-807-6157

絶品です。


別窓 | お料理
∧top | under∨

満席のお知らせ

寒い日が続いております。

皆様お変わりございませんでしょうか。

満席のお知らせです。

本日1月14日(金)夜席~1月16日(日)夜席まで、満席になっております。

詳しくはお電話にてお問い合わせくださいませ。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご了承の程どうぞ宜しくお願いいたします。


琢亭




別窓 | 貸切・満席情報
∧top | under∨

1月の休業日のお知らせ

葉山で農家を営んでいらっしゃる岩澤さんが、梅の花と菜の花を届けてくださいました。

ありがとうございます!

お料理のあしらいに使ってください、と優しいお心遣い。

せっかくですので、少し生けてみました。
ume-nabana

春ですねー。

梅の花の爽やかな香りが心地よいです。

素敵なお年玉を頂戴しました。


今月の休業日のお知らせです。

通常の月曜日定休と、明日10日は祝日ですが、11日(火)を営業日とさせていただくためお休みを頂戴いたします。

ご理解とご了承の程、どうぞ宜しくお願い申し上げます。


1月の休業日

10日(月)
17日(月)
24日(月)
31日(月)

琢亭



別窓 | 琢亭より
∧top | under∨

平成23年新年 おせち料理

平成23年度分のおせち作りは無事終了いたしました。

精魂尽き果て、

「もう来年はおせちやめる・・・ ・・・ ・・・・」

と言い残し、死んだように眠る夫。



が、起きると今回の反省点などをすぐに書き止め、

後輩の方が作ったおせちが送られてきたので、それをを食べながら電話で新年早々おせち談義。


来年もおせち、作りますよね(笑。




今年は三段重に加えて二段重もお作り致しました。

ほとんどの食材を二段用・三段用と大きさを替え、切り出したり細工したりするために主人も大変だったようです。

主人のおせちの詰め込みを手伝っていると、まるでパズルのピースをひとつひとつ埋めていくような気分になります。

細かい・・・


写真は二段重です。
h23 nidannjyu
h23 nidannjyu2

今回、プロカメラマン・ミヤジシンゴさんにおせちの撮影をお願いしました。

美しく撮影された写真は後日改めまして。


琢亭のおせちで、皆様が素敵な新年をお迎えいただければと心よりお祈り申し上げます。



最後に、ご協力そしてお心遣いいただいた皆様に御礼申し上げます。

誠にありがとうございました。




本日からお正月休みとりまーす!

いっぱい食べて・いっぱい呑んで・いっぱい寝ちゃいまーす!


琢亭




別窓 | おせち料理
∧top | under∨

新年明けましておめでとうございます

謹んで新春のお喜びを申し上げます


皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします

旧年中はお引き立ていてだき誠にありがとうございました

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます


琢亭 主人 佐々木琢一 





明けましておめでとうございます。

旧年中はお引き立ていただきありがとうございました。


琢亭も三年目に入りました。

追われるように毎日が過ぎ、振り返る余裕もなくここまで参りました。

「石の上にも三年だよ」

と、開店当初励ましてくださった「一色蕎麦」浅野さんのお言葉を思い返しています。

夫婦二人、商人としては何ら進歩はなくとも、

主人の料理が皆様の心に届いていることを日々感じることができ、

料理屋としてそれが一番大切なことなのだと、

二年の月日で教えていただきました。


これからも、「脳で食べ 心に響く」そんなお料理をお出しできる料理屋を目指して。


本年も皆様の「美味しい!」の一言と笑顔のために精進して参ります。


皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


琢亭 女将 礼子
usa-okami





別窓 | 琢亭より
∧top | under∨
| 琢亭    |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。