琢亭   

神奈川県三浦郡葉山町の日本料理店

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青いインクの万年筆

皆様のおかげで年内の通常営業を無事終えることができました。

ありがとうございました。

昨日よりおせち作りに励んでおります。

残り数日頑張って美味しいおせちを皆様にお届けいたします。




数日前にお客様よりお手紙をいただきました。

私がお出しした、用件と日頃の感謝の気持ちを書き添えた程度の本当に簡素な手紙に対してのご返信に、

「手紙に感激しました」との文面が添えられてありました。

青いインクの万年筆で書かれたそのお手紙は、お客様のお人柄を感じさせるとても素敵なものでした。


何でも味気ないメールで済ましてしまいがちな昨今。

お客様には出来るだけFAXやお手紙を自筆で書くように心がけています。

乱筆乱文であっても、手書きの文章の行間には相手を思う気持ちが表れるような気がして。



先日のクリスマス、当主人に

「クリスマスプレゼントは休暇が欲しいんですけど」と打診したころ、

「それは無理です」

と却下されましたので、替わりに「万年筆」をお願いしてみようかと思います。

私も、万年筆で手紙をしたためるような、そんな味のある人に成りたい、と思いました。



あと数日で今年も終わり。

来年も皆様から色々なことを教えていただける。

そんな一年になることを願って。



一年の感謝のご挨拶はまたきちんと、改めまして。









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主人、頑張っています。

今日は暖かい一日でしたね。

おせちの仕込み中にこんなに気温が上がったら大変!

来週は冬らしい寒さが戻ってくることを願っています。


皆様のおかげで忙しい師走を過ごしております。

毎日早朝から深夜まで厨房に入りっぱなしの主人。

日々頑張っている主人にたまには優しくしてあげようと思わずにはいられません(笑。


板前仲間と電話でおせちの準備がどこまで進んでいるかなど毎日のようにやりとり。

毎年のことなのに、今年はどんな感じにするか、どんなものを入れるか、みんな一生懸命です。


この時期、おせちの準備に励み、尚且つ営業も続ける料理人は本当に大変。

本当に大変なのです。

日本料理は仕込みが命。

そしてこの手間暇をかける仕込みが主人の料理の特徴でもあり、皆様に喜んでいただいている理由のひとつです。

それもこれも皆様に素晴らしい新年を迎えていただきたいとの気持ちから。

がんばれ夫!がんばれ料理人!



年末も迫り営業日が限られており、お席をご用意できずお断りしてしまったお客様、申し訳ございませんでした(涙。

年明け、皆様に主人の料理を召しあっていただければと、心より思っております。

23日~25日まで夜の部は全て満席となります。(23日は終日満席)

ご理解とご了承のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。


琢亭




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臨時休業と貸切営業のお知らせ

冬本番!という寒さですね。

皆様体調など崩されていませんでしょうか。

さすがに師走。

バタバタとしておりましてブログの更新も怠りがちに・・・

申し訳ございません(涙。


本日は、臨時休業のお知らせです。

明日 12月18日(土)の昼の部は臨時休業とさせていただきます。

まったくの私用で申し訳ないのですが、明日娘の保育園のお遊戯会があります。

日々、どんなイベントも途中退場もしくは欠席・・・と母らしいことは何もしてやれず。

罪滅ぼしも兼ね、主人にワガママを言いまして休ませていただくことにしました。

皆様にもご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。

来年は卒園式・入学式とありますので、度々ご迷惑をおかけいたしますがどうかご了承いただけますよう宜しくお願い申し上げます。


尚、明日夜の部は営業いたしますが、貸切営業となっておりますのでこちらもご理解とご了承のほどどうぞ宜しくお願い申し上げます。


琢亭


年内の営業は12月25日(土)まで。

年始の営業は1月6日(木)夜の部からの営業となります。








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年内の営業のお知らせ

今日は冷たい雨の降る一日でしたね。

今年もあとわずか。

皆様体調など崩されませんように。


年内の営業のお知らせです。

本年度の営業は12月25日(土)までとなります。

26日からは、おせちの仕込みのため休業とさせていただきます。

年明けの営業日はまた改めまして。

どうぞ宜しくお願いいたします。


moti




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鎌倉山 ギャラリー招山

今日は友人のお誘いを受け、鎌倉山に在る「ギャラリー招山(しょうざん)」さんに行ってきました。

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本日まで「手のひらにのる小さなもの」展が開催されていました。

忙しい毎日の中で、ギャラリーや美術館へ足を運ぶことは本当に楽しいし癒されます。

招山さんに入るとそのロケーションの素晴らしさに圧倒されます。

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まさに時間(とき)の流れが止まる空間。

言葉は要りません。

そこに居ること。

ただそれだけ。



そんな気分になってしまうような静寂の中に佇んでいる。

それが「招山」です。


「春になったら何か一緒に出来るといいですねーー」と歓談し、有意義な時間を過ごすことが出来ました。
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由比ガ浜に在る「招山 由比ガ浜」も古民家の素敵な空間です。

ぜひ足を運んでみてください。






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子安の里 軽部さん

琢亭で使用している食材は、季節やその土地土地で取れる旬の素材を使用し、大切に調理しています。

野菜は全国各地の地場野菜はもちろんのことですが、

女将が朝、湘南国際村子安の里や、葉山の農家の方のお宅を周って仕入れてきます。

今日は子安の軽部さんの畑へ。
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とはいえ、子安は「軽部さん」だらけ。

電話番号を一桁間違えると違う「軽部さん」に繋ってしまいます。

琢亭を今の場所に決める前、開店のためにご自分の土地を貸してくださると言ってくださったのも「軽部さん」。(その節はありがとうございました。)

こちらの「軽部さん」ではお花を購入したります。


野菜の直売を統括されている「軽部さん」の販売所で、携帯片手に主人と相談しながら購入。

これが日課。

気さくな「軽部さん」のおじさんに、

「電話片手にかっこいーねー」とからかわれます(笑。


その後は、奥の「軽部さん」の畑へ。
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「春菊は適当に摘まんで行きなー」

とおばあちゃんのいつもの声。

オロオロしながら抜いていると、「摘まんだかーい」といつも手伝ってくれます。


下↓はおじいちゃんがネギを抜いてくれています。
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お客様にはこう言います。

「朝取れです。私が畑から抜いてきました。」

よそ様の畑ですけど(笑。


美味しいお野菜・可愛いお花を育ててくださっている皆様。

本当にいつもご苦労様です。

自然相手のお仕事がどれだけ大変なことか・・・いつも感謝しております。


ありがとうございます(涙。



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貸切・満席のお知らせ

師走です。

あっっ!という間の一年でした。

本年度最後の月。

一年の感謝の気持ちとともに、皆様のご来店を心よりお待ちしております。


今週の貸切・満席情報をお知らせいたします。

12月2日(木)終日満席

12月4日(土)昼の部 満席 / 夜の部 貸切営業

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


琢亭



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