琢亭   

神奈川県三浦郡葉山町の日本料理店

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ミシュラン★あいちや おめでとうございます!

ミシュランの★の獲得店舗が発表となりました。

琢亭の主人も長く修行をしていた「横浜 あいちや」さんが一つ星を獲得いたしました!

おめでとうございますっっ!



私もこれからは「ミシュラン★の親方のスペシャル弁当を食べた」とか自慢気に話しちゃおうかなーと思います。

なんと言っても「世界のミシュラン!」

きっとこれから予約殺到ですよーー。

あいちやさんが予約が取れないときは「琢亭」にご来店ください(笑。



冗談はさておき、取り急ぎお祝い申し上げます!


親方西川さん!厨房の皆さん!社長様!他スタッフの皆様!本当におめでとうございます!!



ちなみに、同じく鎌倉で★を獲得した「ロースとビーフの店 鎌倉山」の料理長は、

「あいちや」さんで西川さんや当主人と一緒に働いていた後輩の方が務めていらっしゃいます。

あいちやの底力、おそるべし・・・

おめでとうございます!!





追記)

先日ご来店のご贔屓のお客様が、

「都内の三ツ星店で「葉山に美味しい店があるんだよーー」ってシツコク言ってきちゃいました(笑。」

とお話ししてくれました。

私たちはお客様よりいつも「美味しい!」の★を頂戴しています。

その★はキラキラと眩しく、とても暖かい★です。

両手に抱えきれないくらいの沢山の★に感謝し、日々精進して参ります。

毎度ご贔屓いただきありがとうございます。

深謝。

★★★★★★★★★★






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おせちのご注文ありがとうございます

昨日・今日と真冬のような寒さですね。

どうぞ暖かくしてお過ごしください。


おせちのご注文を皆様より頂戴しております。

ありがとうございます。

昨年に引き続きのお客様からのご注文はもちろんですが、

初めてのご来店でお味を気に入って頂き、その場でのご注文を頂戴すると、それはまた感激一入です。

主人のおせちは本当に美味しいんです。

「おせちって美味しかったんだー」と実感していただけると思います。

冷たい御料理を召し上がるのがお好きでない方もおいでになると思います。

今は新年早々にスーパーもコンビニも開いているから必要ない、という方も。

でも、せっかくの日本の伝統的食文化ですから!

美味しく・楽しんで・素晴らしい一年の始まりをお過ごしいただければと思います。

お電話でのご注文を含めまして、ご注文いただきましたお客様には、お承りのお葉書を近日中にお送りいたします。


もう少しお承りが可能ですので、詳しくはお電話にてお問い合わせください。



追記)
ヤジマ様ーーFAX無事に届いております。ご注文ありがとうございます!すぐにご返信せずに申し訳ございません(恥。今年はお葉書にてお承りをお知らせしますので、今しばらくおまちください。いつも心温まるメッセージありがとうございます。皆様どうぞお体をご自愛ください。深謝。
女将







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莫大海

皆様、「莫大海」をご存知でしょうか。

「バクダイカイ」と読みます。

これが「莫大海」↓
bakudai 1

木の実です。水に入れてみます↓
bakudai 2

少々お待ちください・・・・

・・・・・・

数十分後、こうなります↓
bakudai 3

中国原産のこの「木の実」は、水に浸けるとまるで海の様にどこまでも莫大に広がっていく。

というのが名前の由来です。

お味にクセはありません。

ゼリーのような食感で、刺身のつまなどに使います。
tukuri with bakudai
ワサビの横に添えて。


詳しくはウィキで→→→莫大海



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築地~鰻・・そして連休いたします

本日、頑張って早起きをして築地まで、行って参りました。

夫が、日頃お世話になっている皆様にご挨拶周りをしている間、娘と私は築地一周。

相変わらず賑やかな築地
tukiji
何でダンボールばかり撮ってしまったのか(苦笑。


せっかく築地にきたので娘に何が食べたいかと聞くと、


「ひつまぶし」。


娘よ、「ひつまぶし」は名古屋の郷土料理なのです。


とは言うものの普段寂しい思いをさせているので「鰻」、行きましょー!

ということで銀座の「竹葉亭」さんに徒歩で、てくてく。


道すがら「無いのよ、ひつまぶしは。」と娘に説明。

納得させてお店に着くと注文は

「鯛茶漬け」。

食べたかったのは、「鰻」ではなく「お茶漬け」かーー・・そっちかーー・・・

自分でお茶漬けを作りながら食べたかったと。

どちらにしても6歳の娘には贅沢な話ですが、かなり楽しんでいたようで。

小さなあたり鉢で胡麻をすりすり。

鯛だけ食べてみたり、お茶漬けにしてみたりと。

色々と食べ比べ、一人前しっかりと完食。

よかったよかった。



おかげ様で充実した休日を過ごすことができました。

申し訳ございませんっ!

ワガママついでに、もう一日休日をくださいっ!

11月15日(月)~16日(火)は連休とさせていただきます。

ご理解とご了承の程。宜しくお願いいたしますっ!


琢亭

















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満席のお知らせ

週末に、オバマ大統領が鎌倉においでになるともっぱらの噂ですが、本当なんでしょうか・・・

葉山・逗子・鎌倉・藤沢方面は規制と混雑が予想されます。

ご来店の際には、どうぞお気をつけくださいませ。



明日 11月13日(土)昼の部 は満席となっております。



尚、来週 15日(月)~16日(火)は連休とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。



日付が変わるギリギリまで仕事をしていたので、さすがにぐったり・・・


只今睡魔と格闘中です。





ということで、本日はこの辺で・・・


お疲れさまでございます。


zzz zzz zzz・・・・・


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脳で食べる

度々通ってくださっているお客様には、医師というご職業の方も多くいらっしゃいます。

今日は、世界を股にかけご活躍されている著名なお医者様のお話です。

先生は、

「君のところの料理は、脳で食べる料理だ」と言ってくださいます。


「脳で食べる」



「脳で食べる」とはどういうことか。

例えば「長芋とクマエビの煮おろしがけ」。

揚げだし豆腐の「芋エビバージョン」のようなお料理です。


先生曰く、普通長芋の食感はサクッ!。

しかしこの料理の長芋の食感は違う。

調理法を尋ね、なるほど。の一言。

長芋を炊いて味を含ませてから、油で揚げることによりタンパク質が分解されてデンプンが流失。

のち、イオン結合することにより食感が変わる。


・・・・・


先生は常に「脳」でお食事をされているのです。

この文章自体、私の記憶が正しくてきちんと記事に出来ているのかどうかも分からないくらいの複雑さ。

女将、完全なる文系ですので。

大きい目を、更に大きく開いて、ニコニコと、唯うなずくだけです(恥。

もう少し科学とかまじめに勉強しておけばよかったなー。



先生的には、疑問が湧くことが美味しさへの最良のスパイスになるのかもしれません。

皆様も琢亭の料理、「脳で」召し上がってみてください。



追記)
科学的な考察の記述における文章に間違いがあっても指摘しないでください。
適当にスルーでお願いします。これが記憶の限界です(笑。






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ユウキくんおめでとう!

「うつわ処藤間」で主人の下で働いてくれていた 原田ユウキくん が

先月行われた 「第10回「観光料理の祭典」技能コンクール」静岡大会 で、

「県知事賞(経験五年未満の部)」を受賞しました。


おめでとーー!ユウキくん!!


先日、嬉しそうに受賞の報告をしてくれました(涙。

手先の器用なユウキくん。

厳しい修行の世界ですが、負けずに頑張って「未来の巨匠!」になってくださいね。


ユウキパパは「今日も大事な待ち合わせに遅刻してきたんです・・・」と心配してましたね。

私たちもよくユウキくんを待ちました(笑。


未来の巨匠!遅刻するなよーー!



おめでとーーーー!!



追記)
原田ユウキくんのご実家は 「新宿 御苑前 花膳」 です。
お近くに行かれた際はぜひご来店ください。



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「おせち」のご注文承っております

お知らせが遅くなり申し訳ございません。

おせちのご注文を承っております。

今回は三段重に加え、二段重もお作りします。


「おせち」は料理人にとって、お客様への一年の感謝をお伝えするその年最後の仕事です。


ひとつひとつ心をこめて、大切にお作りいたします。


琢亭のおせちで来年も良い年をお迎えください。


本数は沢山お作りすることができません。

既に御予約を頂戴しておりますので、ご注文はお早めにお願い申し上げます。

価格は以下となっております。



○三段重(五~六名様分)52、500円

○二段重(二~三名様分)36、750円

*()内の人数は目安となっております。
*写真は昨年度のもので、よりよい素材でご提供させていただくため内容は写真と異なる場合がございます。

*お受け渡し 本年末12月31日(金)AM9時~PM1時 店頭にて

ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。
℡)046-807-6157 琢亭
osechi1
osechi2
osechi3




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人気ブロガーになる為に(笑

先日テレビで「人気ブロガーになる為の三条件」というのを見ました。
(ちなみにブロガーとは、ブログを書いている人のことです)

①毎日更新
②簡潔な内容
③写真の多様

上記三点が秘訣だそう。

私的には何も当てはまらず・・・

なるほど、人気が無い訳です。

(笑。

いえいえ。人気ブロガーに成りたいわけではないんです。


琢亭のホームページが無いため、お客様がこのブログを見てご来店されることが多くなってきました。

先日の北海道のお客様も「ブログを読んで面白そうな女将さんがいるなーと思ったのでここに」と。

また別のお客様は「娘に食事する場所を探してもらったら、ブログを読んで一生懸命さが伝わってくるからここがいいよ、と言われたので、ここに」と。

今日も「ブログを読んで・・・楽しみにしています。」という御予約のFAXを頂戴いたしました。


真面目に料理の記事も書かずにスミマセン(号泣。

頻繁に更新しようといつも思っているのですが、

仕事が終わると「わーー呑みたい呑みたいーー」

そして、呑んだとたんに「仕事スイッチOFF」。


でもこんなに皆様が読んでくださっているので、女将改心いたしまして、「毎日更新!」

は、ちょっと無理そうなので、「できるだけ日々更新!」、で頑張りたいと思いますっ!

今日も既に呑んでいますので、スイッチ半分クラッチ状態、「仕事スイッチ半クラ」で。

もう限界なのでそろそろOFFで。

zzzzz 

zzzzzzzzz。












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北鎌倉 たからの庭

先月、女将、和菓子教室に行ってきました。

以前から興味があったのですが、多少作れる夫は忙しく、クチで説明するばかりで教えてくれず・・・

ならば行ってきますよっっ!

ということで 北鎌倉「たからの庭」で行われているお教室に参加してまいりました。

講師は御園井裕芙子先生。

先生のお教室を選んだのは、その作品の美しさから。

やっぱり和菓子は、食べることを躊躇してしまうような美しさと季節感。

これが先生の作品↓
kiku misonoi
お美しい・・・


で、これが私の作品↓
kiku okami
どーーですかーー。

以外と出来上がっていると思いませんかーー。

楽しかったんで。

楽しんだ感が出ているのではないでしょうか(笑。


家に帰って娘に「ママが作ったんだよー」と手渡すと

一口食べてはコネコネ、また一口食べてはコネコネ・・・

まるで粘土のように「ママ見てーー菊ーー」と新たな菊に作り変えられてしまいました(泣。


・・・子供の情緒教育には善し。ということで・・・ ・・・。



気分を新たに!時間を作ってまた参加したいと思いますっ!


「たからの庭」さんは、他にも沢山のお教室を開催されています。

北鎌倉の山を分け入って、日々の喧騒を忘れてしまうその異空間に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか。
takara no niwa




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「高知 meets 葉山」展

ガラスの作家としても活躍中の琢亭要員 ミヤジサナエさんが HOUSE 1891 にてグループ展に参加しています。

お近くにいらした際にはぜひお立ち寄りください。


「高知 meets 葉山」展

高知のつくり手10人が、初めて葉山の風に出会ったら…
2010年11月1日(月)~ 7日(日) 
【会場1】PONNALET葉山の家 11:00~18:00
【会場2】HOUSE 1891 12:00~17:00 (同時開催)

11月はじめの7日間、高知の作家さんと葉山・鎌倉の作家さんが集います。
高知のものは、ponnalet葉山の家、葉山・鎌倉のものは、HOUSE1891に。
高知の美味しい物お昼ご飯、矢谷さんの草のワークショップなど楽しいイベントもたくさんです。
ぜひぜひ遊びにいらしてください。
PONNALET葉山の家
〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内2100-174
Tel: 046-807-1867
HOUSE 1891
〒240-0111 神奈川県三浦郡葉山町一色1891

詳しくは PONNNALET のホームページまで。


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