琢亭   

神奈川県三浦郡葉山町の日本料理店

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明日のお昼は満席です

更新がおろそかになり申し訳ございません。

取り急ぎ、明日(29日)のお昼は満席でございます。

その先のお日にち、ゴールデンウィークのご予約状況は改めて。


本日もご来店ありがとうございました!





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そば 「如雪庵 一色」 

本日は休日を頂戴いたしました。

ランチは家族そろって大好きな蕎麦。

行き先は、そば 「如雪庵 一色」

通称「一色さん」です。

私は、子供の頃から「蕎麦」といえば「一色さん」です。

嬉しいことに、沢山美味しい蕎麦屋ができました。

地元のみならず、横浜・都内と遠方にも足を運びます。

そのお店ごとの特徴があり、蕎麦屋巡りはとても楽しいです。


そんな私にとって「一色さん」は特別。

「帰る場所」なのです。


葉山の土地でもう33年になるそうです。

奥様より「商売は石の上にも三年ですよ」と暖かいお言葉をかけていただきました。

家族ともどもお世話になっております。


大将の浅野さんは「鎌倉清酒研究会」の会長でもあります。

年二回行われる「酒の会」では、貴重な酒が鎌倉パークホテルの広間を一周します。

これだけの酒が並ぶのは「浅野さんの人徳」という方が多いです。

もちろん「一色さん」の日本酒のラインナップはスゴイです!

「琢亭」のご常連様にも「一色ファン」は多く、「行くだけで幸せ」というお客様も。

「一色さん」で飲むお酒、妙に旨いんですよね~。


日本酒ファンならぜひ「一色さん」へ!


追)
今年の6月6日に「酒の会」あるみたいですよ。

私は・・・

行けるかなーー・・・







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今週(21日~26日)のお席の状況です


あたたかい日が多くなってきましたね。

葉山の町は、桜が散り、町の花でもある「つつじ」が早くも色をつけています。


私が子供の頃、今の役場の庁舎の横にあった福祉会館で「つつじまつり」が行われていた記憶があります。



つつじのお花見のあとに「琢亭」でのお食事はいかがでしょうか。


今週の予定です

~昼の部~

21日(火) ほぼ満席でございます(遅いお時間で空席ができる場合がありますのでお問い合わせください)

22日(水) カウンターのお席のご用意が可能です

23日(木) お席のご用意ができます

24日(金) カウンターのお席のご用意が可能です

25日(土) カウンターのお席の(1時前でしたら)ご用意が可能です
       (テーブルのお席は1時半でご用意可能です)

26日(日) 貸切営業となっております

                            (4月20日現在のご予約状況です)

ご予約の人数のご変更等で空席がでる場合がございますので、お電話でお問い合わせください


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昭和61年 元旦


先日、主人の母が一枚の葉書を持ってきてくれました。

その葉書は茶色く変色し、年月を感じるものでした。


昭和61年、年賀はがき。

主人あての手紙。

ご自分で彫られたであろう版画。

差出人は主人の金田中時代の先輩であり、銀座「矢部」の店主である矢部久雄さん

25年程前に主人あてて書かれた年賀状です。


板前でない私にも情景が浮かび、じーーんとさせられてしまう情緒溢れる手紙です。

私、こういうのに、めっぽう弱いタイプです。

皆様もドラマのワンシーンのようなこの素敵なお手紙にぜひ触れてみてください。


(矢部様 勝手の掲載ご了承ください        琢嫁)






迎春


名古屋に来てからの仕事といえば

鰹節のそうじと削り、器の上げ下げ

器の洗い場、交代で玄関のそうじやら朝飯作り

寒い玄関で朝から晩迄の客の送り迎え

金田中でバリバリ仕事をしていた時の気持ちの張りも自信も何もなし



なぜ働いているかと言えば

周りの皆がそんな中でも五年も十年もいて

またこの大変な時でも一生懸命働いているのを見て

少しでも手助けできれば、そんなもの



君も大変だろうが、金田中という大きな店で、

調理場だけの仕事に力を入れられるという事は

他にはない事だから

覚えられる物は積極的に覚えた方がいい


またそのうちに遊びにいくから



昭和61年 丙寅元旦

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今週(14~19日)の予定


今週の予定をお知らせいたします。

昼の部

14日(火) カウンターのお席で一時頃でしたら二名様ほどのお席のご用意ができます。

15日(水) 一時半頃で若干名のお席のご用意ができます

16日(木) 満席でございます

17日(金) お席のご用意ができます

18日(土) お席のご用意ができます

19日(日) お席のご用意ができます

                                  (4月13日現在)


4月26日(日)の昼の部は貸切営業とさせていただきます。
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日本酒のラインナップ

4月9日現在、琢亭でご提供中の日本酒のラインナップです。

~~日本酒~~

 ・楯野川(山形) 純米吟醸 日本酒度+8度 

 ・楯野川(山形) 純米酒 酒度+10度
 
 ・雪中梅(新潟) 普通酒 酒度-3度

 ・梁山泊(長野) 吟醸酒 ・・・第79回関東信越国税局酒類鑑評会燗酒部門7年連続優勝

 ・緑川正宗(新潟) 燗酒専用限定酒

 ・仕込み二十八号(新潟) 別囲い特別純米酒・・・鑑評会用特別醸造

 ・天青 風露(神奈川) 特別本醸造 にごり酒 酒度+3度

 ・天青 吟望(神奈川) 純米酒 酒度+3度

 ・黒龍 逸品(福井) 

 ・黒龍 垂れ口(福井) 本醸造 酒度-6度 うすにごり原酒(生)

 ・黒龍 垂れ口(福井) 吟醸 酒度+4度 うすにごり原酒(生)

 ・黒龍 九頭龍(福井) 純米吟醸 燗酒用

 ・黒龍 火いら寿(福井) 純米大吟醸

 ・麒麟山 大辛(新潟) 大吟醸 酒度+4度 

 ・鄙願 (新潟) 大吟醸 

 ・〆張鶴 吟撰(新潟) 吟醸酒 

 ・越乃寒梅 金無垢(新潟)純米吟醸酒

 ・久保田 万寿(新潟)

 ・飛露喜 特撰純吟(福島)



日本酒はチェイサーがわりに水やお茶と一緒に飲むと悪酔いしません。

冷酒~常温~燗酒の他、ロックなどで美味しいものもございます。

お好みの温度帯でお出ししますのでお申し付けください。

一合・120ml・100mlでのご提供もしております。





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ワインのラインナップ

4月9日現在、琢亭でご提供中のワインのラインナップです。

琢亭では国産ワインをお出ししております。

シャンパン・スパークリングワインをご希望のお客様はお声をおかけください。


~~ワイン~~

<白>

 ・グレイス甲州 茅ヶ岳 2007・・・辛口。日本ワインコンテスト銀賞受賞

 ・グリド甲州 2007・・・やや辛口。スッキリとした酸味。ほどよい甘みと苦味。

 ・キュブェ三澤 甲州鳥居平畑 2006・・・辛口。フルボトル。
       選ばれた土地・選ばれた葡萄のみで作られたオーク樽の香り漂う深みのある一本。

 ・シャルドネ 2007・・・辛口。フルボトル。
       話題のワイン漫画「神の雫」でその品質の高さを驚きとともに紹介されました

<赤>

 ・マスカットベリーA 2008・・・ライトボディ。フレッシュ&フルーティー。

 ・グレイスルージュ茅ヶ岳 2006・・・ミディアムボディ。マスカットベリー&カベルネソービニヨン

 ・小城プチ・ベェルド 2005・・・ミディアムボディ。国際ワインコンクール銀賞受賞
       深い紅。フレンチオーク樽の香りとミルキーボディ。


人気が高く欠品中の「グレイス甲州(白)」は4月中に入荷予定です。

「グレイス甲州」は日本ワインコンテストで金賞を受賞しています。
                        
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焼酎ラインナップ

4月9日現在、ご提供中の焼酎です。

琢亭では90mlでお出ししています。

ロック・ストレート・水割り・お湯割りなど、ご希望に応じてお作りします。


~~焼酎~~

<麦>
 
 ・中々(宮崎)・・・「百年の孤独」の原酒です

<米>
 
 ・十四代(山形)・・・あの「十四代」の蔵元がつくる焼酎。ピリッと辛口。男前な酒です。
 
 ・久保田 蔵人秘伝(新潟)・・・万寿・碧寿の吟醸粕を使用。さすがの吟醸香です。

 ・八海山・宣有千蔵(新潟)・・・米の丸みを感じる味わい。バナナのようなクリーミーな香り。

<芋>

 ・海(鹿児島)・・・クセがなくとっても飲みやすい酒です

 ・三岳(鹿児島)・・・屋久島産。貴重酒です。

 ・赤霧島(宮崎)・・・年二回の限定生産

 ・尾鈴山 山ねこ(宮崎)・・・有機・手作りにこだわった焼酎

 ・爆弾ハナタレ(宮崎)・・・アルコール度数44度以上のため30mlでのご提供となります
                冷凍庫で保存しています。ストレート・ロック・水・湯・ソーダ割りOKです




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お料理のコース案内

<昼の部>

・お昼膳・・・・・2800円
     お料理をさまざまな器に盛り込んだお弁当スタイルのお膳です。
     お料理のほかにお食事・デザートが付きます。

・小会席・・・・・4800円
     先付け・お椀・お造り・焼き物・煮物・留鉢・お食事・デザート
     (量が少なめのお会席です)

・お会席・・・・・6800円
     先付け・お椀・お造り・焼き物・煮物・口替り・留鉢・お食事・デザート

~その他のお会席(夜のコースなど)もご予約にて承ります。ご予算などご相談ください~


<夜の部>

・小会席・・・・・5250円
     先付け・お椀・お造り・焼き物・煮物・留鉢・お食事・デザート
     (お酒を飲まれる方や少食の方向けのお会席です)

・お会席・・・・・7350円
     先付け・お椀・お造り・焼き物・煮物・口替り・留鉢・お食事・デザート
     
・お会席・・・・・10500円
     前菜・お椀・お造り・焼き物・煮物・和牛料理・留鉢・お食事・デザート

 ●そのほかのお会席13650円・15750円もご予約にて承ります。

 ●単品のメニューは基本的にはございませんが、会席をお召し上がりのあと「もう少し食べたい!」  というお客様はお声をおかけください。その日にご提供できるものをお知らせいたします。

~その他のお会席もご予約にて承ります。ご予算などご相談ください~


    

     
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臨時休業のお知らせ

4月7日(火)は臨時休業とさせていただきます。

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。

当日ご来店を希望されていたお客様、申し訳ございません。

水曜日からは通常営業となります。

ご理解とご了承のほど、どうぞ宜しくお願いいたします。

                 琢亭
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